Русский

О компании

ОАО «Бобруйский мясокомбинат»

За долгие годы ОАО «Бобруйский мясокомбинат» прошел долгий и непростой путь в своем становлении, развитии и завоевании высоких позиций среди предприятий мясоперерабатывающей отрасли. Производственные мощности ОАО «Бобруйский мясокомбинат» позволяют вырабатывать широкий ассортимент колбасных изделий, мясных полуфабрикатов, мяса на кости, субпродуктов, пищевых жиров. Наше предприятие одно из немногих современных предприятий, которое производит достаточно много позиций из ассортимента колбасных изделий по ГОСТовским рецептурам так сказать того «советского времени» без добавления пищевых добавок. Наши изделия сделаны из мяса!!!

Много лет мы оттачивали свое мастерство и каждый день был шагом вперед на пути к успеху, мы постоянно совершенствуемся, развиваемся, стараясь сохранить изысканный вкус, отличное качество и абсолютную свежесть выпускаемой продукции, чтобы в результате завоевать любовь и доверие своих покупателей и партнеров.

За последний годы наши мясные продукты были неоднократно отмечены медалями и дипломами крупных выставок, ярмарок и конкурсов как республиканского. так и международного характера.

ОАО «Бобруйский мясокомбинат» одно из старейших мясоперерабатывающих предприятий республики, в 2021 году мясокомбинат отмечает свой юбилей – 90-летие со дня образования.

География продаж

Одним из важнейших направлений развития ОАО «Бобруйский мясокомбинат» сегодня являлся рост объемов экспорта. Увеличение объемов поставок готовой продукции, расширение зоны присутствия на зарубежных рынках — это тот стратегический запас, которому руководство мясокомбината уделяет особое внимание. Стабильная деятельность комбината говорит о его рентабельности, эффективности, уверенности в завтрашнем дне и заботе о своих потребителях. Продукция предприятия экспортируется в Российскую Федерацию, Республику Казахстан, Киргизскую Республику, Республику Узбекистан.

 

90
Лет успешной работы
200
Наименований продукции
4
Страны экспорта
843
Работников на предприятии

История предприятия

Мясокомбинат был создан по приказу наркома пищевой промышленности

Мясокомбинат был создан по приказу наркома пищевой промышленности в 1931 году на базе бойни, принадлежащей городской управе и работавшей с 1905 года колбасной фабрики артели инвалидов. Бойня располагала одним деревянным зданием, производственная площадь которого составляла 80 квадратных метров, а вся территория мясокомбината не превышала четверть гектара. Колбасная фабрика находилась от бойни на расстоянии трех километров, работало на ней 18 человек, которые производили 350-400 килограммов колбасных изделий в сутки.

Выработка колбасы увеличилась до 2-х тонн в сутки

После организации мясокомбината началось его техническое оснащение. В 1932 году были установлены механический шприц для набивки колбасы и механическая мешалка для перемешивания фарша. В том же году был построен склад для готовых колбасных изделий. Выработка колбасы увеличилась до 2-х тонн в сутки.

Предприятие получило возможность создавать резерв мяса.

В 1936 году реконструкция продолжалась. Была установлена шлямовочная машина в кишечном цеху, построены склад для хранения киш. оболочки, жировой цех. Так как мясокомбинат своего холодильника не имел, по распоряжению наркома
мясной промышленности БССР мясокомбинату была передана одна камера Жлобинского птицекомбината емкостью 50 тонн. Предприятие получило возможность создавать резерв мяса.

Увеличена выработка до 11 тонн в сутки и значительно улучшить качество.

В 1935 году был построен пирожковый цех производительностью 10 тысяч пирожков в сутки. Оборудовано помещение для засолки и созревания копченостей. Построено льдохранилище, предубойная база содержания скота. В связи с увеличением
поступления скота на мясокомбинат началась реконструкция убойного цеха. Были оборудованы подвесные пути, установлено оборудование для механической съемки шкуры с туш крупного рогатого скота и свиней. К убойному цеху была
пристроена камера для охлаждения мяса, что позволило увеличить выработку его до 11 тонн в сутки и значительно улучшить качество.

Годы войны

К 1941 году выработка мяса достигла 5 тысяч тонн в год, а колбасных изделий 800 тонн. Комбинат набирал темпы, но грянула война.   22.06.1941 г. мирный труд на комбинате прервали налеты фашистской авиации. Работу на предприятии пришлось в срочном порядке остановить, многие его работники чуть ли не от ворот комбината отправились на фронт.

Не одну боевую версту прошагали работники мясокомбината: Томин Сергей Васильевич, Сергеева Анна Митрофановна, Трясунова Ирина Николаевна, Сидоренко Алексей Григорьевич, Радченко Алексей Васильевич и многие другие.

Послевоенные годы

После освобождения города Бобруйска в июне 1944 г. мясокомбинат уже возобновил свою работу 1 июля 1944 года несмотря на то, что большинство оборудования и цехов были уничтожены. При отступлении фашисты сожгли колбасную водокачку, взорвали оборудование убойно-разделочного, кишечного, жирового и прочих  цехов.

Создание колбасно-кулинарного цеха

Произошло объединение колбасного и кулинарного цехов в один колбасно-кулинарный цех. Первым начальником объединенного цеха стал Томин С.В.

Строительство нового мясокомбината

В годы войны колбасная фабрика была сожжена, разрушены цеха, уничтожено техническое оборудование. По решению правительства строительство нового мясокомбината было начато в 1947 году. В 1952 году был введен в эксплуатацию холодильник,
а в ноябре 1956 года вновь выстроенный мясокомбинат производственной мощностью 20 тонн мяса и 2 тонны колбасных изделий в смену. Работало в тот период на мясокомбинате 160 человек.

Практически строительство, реконструкция и техническое перевооружение предприятия проводилось и проводится постоянно.

За эти годы предприятия прошло долгий и непростой путь в своем становлении, развитии и завоевании высоких позиций среди предприятий мясоперерабатывающей
отрасли.

Стабильное развитие мясокомбината

В 70-80 годы основу коллектива составляли опытные и грамотные работники, работающие устойчиво со своими традициями и наработанным опытом. А продукция предприятия не нуждалась в рекламе, ее любили и почитали за честь на своих столах тысячи потребителей. В середине 80-х годов мясокомбинат состоял из убойного, кишечного, жирового участков, цеха техфабрикатов, колбасно-кулинарного цеха, холодильника, компрессорного отделения. Помимо этих подразделений на предприятии работали кожпосолочное отделение, механическая мастерская, стройучасток, птицецех с холодильником и лаборатория.

Трудные 90-е

В 90-е годы мясокомбинат, как и вся наша страна, переживал тяжелые годы. Было изношено техническое оборудование, экономические законы требовали нового подхода к работе по всем направлениям. Но коллектив предприятия по-прежнему стремился работать качественно и продуктивно, стараясь выжать из существовавших возможностей максимальный результат.

В 2015 году на предприятии завершена реализация крупного инвестиционного проекта «Строительство мясожирового цеха».

Производственные мощности данного цеха позволяют производить 50 тонн мяса на кости в смену. Налажен сбор мясных субпродуктов, эндокринно-ферментного сырья, кишечного сырья, первичной обработки кожевенного сырья.

Время перемен

Новое столетие принесло и новые планы , а с ними — и решение назревших проблем. Наступила эпоха преобразование, тех. перевооружения, поиска новых рынков сбыта и выработки большого ассортимента  качественной продукции. Напряженный труд сотен людей, начиная от простых рабочих, заканчивая специалистами и руководящими работниками, был воистину титаническим.  Путь к стабильной работе и успеху коллектива мясокомбината подтвержден, помимо признания покупателей, еще и признанием специалистов на различных республиканских и международных выставках и форумов.

Открытие склада ветеринарных препаратов

В 2018 году на предприятии получена лицензия и открыт склад для торговли ветеринарными препаратами.

 

 

 

90 лет со дня образования

В 2021 году мясокомбинат отмечает свой юбилей – 90-летие со дня образования. Сегодня ОАО « Бобруйский мясокомбинат» является одним из ведущих мясокомбинатов Республики Беларусь, его работа – символ успеха, организованности и процветания. Но чтобы стать лучшим, предприятие ставит перед собой только высокие цели, среди которых отменное качество, широкий ассортимент производимых колбасных изделий и повышение квалификации своего персонала.