Все, что нужно знать о мясе
Мясо является незаменимым источником многих витаминов и минералов. Продукт лежит в основе формирования и полноценного функционирования практически всех систем организма человека.
Основные виды мяса
Существует множество разновидностей мяса, каждый вид из которых имеет определенные характеристики. Так, выделяют:
- мясо птицы, представленное курятиной, индейкой, утиным и гусиным мясом;
- свинину, характеризующуюся как самое жирное мясо;
- говядину, считающуюся самым популярным видом мяса;
- крольчатину, зарекомендовавшую себя как самый диетический продукт;
- конину, признанную самым экологически чистым видом мяса;
- оленину, обладающую лечебными свойствами;
- баранину, содержащую минимум холестерина.
Известны и другие разновидности мяса, например, верблюжатина, медвежатина, лосятина, кабанина и прочее, но они пользуются меньшей популярностью.
Особенность каждого вида и части мяса в разрезе их преимуществ и недостатков
Вид мяса | Характеристики |
Мясо птицы |
Курятина считается диетическим продуктом с высоким содержанием белка и уникальным химическим составом. Индейка является самым постным продуктом. Утятина и гусятина содержат высокое содержание витамина А. |
Свинина |
Хороша в холодное время года, так как она согревает организм и восстанавливает силы. Но за счет своей жирности может привести к проблемам с сердцем и ожирению. Поэтому злоупотреблять ей не стоит. |
Говядина |
Несмотря на то что, усваивается организмом говядина лишь на 60%, она способна восстановить рН в пищеварительном тракте, нейтрализуя пищевые ферменты и соляную кислоту. |
Крольчатина |
Содержит максимальное число белка и является гипоаллергенным продуктом. Она отлично усваивается, содержит мало холестерина и много омега-3 кислот. |
Конина |
За счет сбалансированного аминокислотного состава конина регулирует обмен веществ, нейтрализует воздействие радиации и снижает уровень холестерина. |
Оленина |
Мясо хорошо усваивается, не смотря на свою жесткость. Оно показано к употреблению для лечения таких болезней как гипертония, сахарный диабет, атеросклероз. Полезно также употреблять продукт лицам, страдающим болезнями сердца. |
Баранина |
Бедна холестерином, филе барана улучшает работу поджелудочной железы, а бараний жир применим для борьбы с простудными заболеваниями. Вред баранины заключается в тяжелом ее переваривании. |