СЕМЬ ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ
В период с 25 по 29 ноября 2024 года проводится мероприятие «Неделя нулевого травматизма». Неделя нулевого травматизма проводится с целью обеспечения безопасности и здоровья работников на рабочих местах, предотвращения случаев производственного травматизма в организации (недопущения ни одного случая травмирования в организации в этот период) путем оперативного выявления нарушений норм охраны труда и применения мер по их устранению.
Принципами проведения Недели нулевого травматизма являются: приоритет жизни работника и его здоровье; ответственность руководителей и каждого работника за безопасность и соблюдение требований по охране труда; вовлечение работников в обеспечение безопасных условий и охраны труда; оценка и управление рисками на производстве; обучение и информирование работников по вопросам охраны труда.
На этой «неделе» поставлена цель – ни одного травмированного».
Каждый должен заботиться о личной безопасности и личном здоровье, а также о безопасности окружающих в процессе выполнения работ.
В Директиве Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплине» отмечено, что «Основными причинами происшествий, повлекших гибель людей, являются безответственное отношение граждан к личной безопасности, а также невыполнение руководителями организаций независимо от форм собственности своих обязанностей по обеспечению здоровых и безопасных условий труда, соблюдению требований пожарной и промышленной безопасности, производственно-технологической дисциплины.
ПЛАН
проведения с с 25 по 29 ноября 2024 года мероприятия «Неделя нулевого травматизма»
№ п/п | Наименование мероприятия | Исполнители | Срок исполнения |
1. | Ознакомление работников с основными тезисами концепции «Нулевой травматизм» путем размещения информации о поддержке концепции «Vizion Zero» на информационных стендах ОАО «Бобруйский мясокомбинат» | ООТиОС
Руководители структурных подразделений |
с 25.11.2024
по 29.11.2024 |
2. | Информирование работников о состоянии условий труда на рабочих местах, существующем риске повреждения здоровья, о полагающихся работникам средств индивидуальной защиты, компенсациях за работу с вредными и (или) опасными условиями труда | Руководители структурных подразделений | с 25.11.2024
по 29.11.2024 |
3. | Проведение проверки соответствия рабочих мест, оборудования, машин и механизмов требованиям норм и правил охраны труда, принятие мер по устранению нарушений | ООТиОС
Руководители структурных подразделений |
с 25.11.2024
по 29.11.2024 |
4. | Провести с работниками внеплановый инструктаж по охране труда по инструкциям по охране труда для профессий и отдельных видов выполняемых работ | Руководители структурных подразделений | с 25.11.2024
по 29.11.2024 |
5. | Обеспечение неукоснительного выполнения требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» в части соблюдения работающими производственной и технологической дисциплины, локальных правовых и технических нормативных правовых актов по охране труда и пожарной безопасности, недопущения случаев производственного травматизма, повлекших увечье или смерть работников, с безусловным отстранением от работы и недопущением к работе лиц, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения | ООТиОС
Руководители структурных подразделений, Профком |
с 25.11.2024
по 29.11.2024 |
6. | Рассмотрение работы общественных инспекторов по охране труда по осуществлению общественного контроля над соблюдением законодательства по охране труда | Председатель профкома | с 25.11.2024
по 29.11.2024 |
7. | Анализ обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, смывающими и обеззараживающими средствами | Руководители структурных подразделений | с 25.11.2024
по 29.11.2024 |
8. | Проведение работы по выявлению и устранению (при наличии) травмоопасных ситуаций на производстве и, при необходимости, внесение корректирующих действий в систему управления охраной труда | Инженер по ОТ
Руководители структурных подразделений |
с 25.11.2024
по 29.11.2024 |
9. | Предоставление информации о результатах проведения мероприятия «Неделя нулевого травматизма» в управление по труду, занятости и социальной защите горисполкома | Инженер по ОТиОС
|
03.12.2024 |
Число работающих во вредных условиях труда в Беларуси за пять лет планируют снизить на 8%
В Беларуси за пять лет планируют снизить на 8% количество работников, работающих во вредных условиях труда. Об этом сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Игорь Старовойтов на 20-й белорусско-российской конференции «Гармонизация законодательства в области охраны труда и совершенствование механизмов профилактики производственного травматизма», которая проходит 20-21 июня в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.
«Это направление для нас важное. В нашей программе (госпрограмма «Рынок труда и содействие занятости» на 2021-2025 годы) мы поставили задачу за пять лет сократить количество этих работников на 8% (по сравнению с 2020 годом)», – сказал Игорь Старовойтов.
Он заметил, что этот показатель может показаться небольшим. Однако выведение каждого рабочего места из вредных условий дорого стоит. «Мы понимаем, что когда люди работают с определенным оборудованием, которое шумное, или, предположим, работают под землей или в воздухе, сложно что-то изменить. Вместе с тем мы двигаемся в этом направлении. И программу мы выдерживаем, выполняем. Я думаю, в течение пяти лет мы задачу выполним», — подчеркнул он.
24.06.2024
Автор: Александр Николаевич Ситько начальник отдела охраны труда ООО “Экспертохраны труда”
Памятка по осуществлению общественного контроля за соблюдением температурного режима на предприятиях и организациях республики
Наниматель обязан обеспечивать на каждом рабочем месте условия труда, соответствующие требованиям по охране труда, обеспечивающие сохранение жизни, здоровья и работоспособности работников в процессе трудовой деятельности.
Во исполнение указанных требований некоторым категориям работников необходимы дополнительные специальные перерывы в течение рабочего дня (ст. 135 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) и ст. 29 Закона Республики Беларусь от 23 июня 2008 г. № 356-З «Об охране труда» с изменениями и дополнениями (далее – Закон об охране труда).
Так, работникам, выполняющим работы на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях зимой, а также отдельные виды работ, наряду с перерывом для отдыха и питания предоставляются дополнительные специальные перерывы в течение рабочего дня, включаемые в рабочее время (перерывы для кормления ребенка, перерывы для обогревания, перерывы для отдыха на погрузочно-разгрузочных и других работах).
Работников необходимо проинформировать, что в соответствии с пунктом 12 Санитарных норм и правил “Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях”, утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 30.04.2013 N 33 (в ред. постановления Минздрава от 28.12.2015 N 136) в производственных помещениях, в которых допустимые значения параметров микроклимата невозможно установить из-за технологических требований к производственному процессу или экономически обоснованной нецелесообразности, микроклиматические условия должны рассматриваться как вредные и опасные, при которых нанимателю следует использовать меры защиты работников, включающие кондиционирование воздуха, воздушное душирование, применение средств индивидуальной защиты, создание помещений для отдыха и обогрева, а также регламентировать время работы во вредных условиях труда.
Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов определяются правилами внутреннего трудового распорядка (далее – ПВТР) и (или) коллективным договором.
Для указанных работников наниматель обязан устанавливать режим работы, исключающий причинение вреда их жизни и здоровью при сильной жаре и сильном морозе (ч. 2 ст. 29 Закона об охране труда).
Работы во многих отраслях экономической деятельности выполняются в т.ч. на открытом воздухе в сильную жару или сильный мороз, довольно часто в неотапливаемых помещениях.
В таких условиях в обязанности нанимателя входит предоставление работникам дополнительных перерывов для обогревания, отдыха от сильной жары, для отдыха на погрузочно-разгрузочных и других работах.
Дополнительные специальные перерывы предоставляются наряду (а не вместо!) с перерывом для отдыха и питания в течение рабочего дня и включаются в рабочее время.
При работе на открытом воздухе и в неотапливаемых помещениях в холодное время года устанавливаются перерывы для обогрева работающих или работы прекращаются в зависимости от температуры воздуха и силы ветра.
Работа в условиях пониженных температур воздуха влечет большие, чем обычно, потери тепла организмом. При длительной работе в таких условиях может быть нарушен тепловой баланс всего организма или отдельных конечностей, кожи и легких.
В результате при продолжительной работе в условиях пониженных температур не только понижается производительность труда, но и повышается вероятность несчастного случая на производстве.
При длительной работе в условиях повышенной температуры у работающих существенно увеличивается утомляемость, могут появиться головная боль, тошнота, головокружение, слабость.
Самым опасным последствием перегрева организма является тепловой удар, который может привести к смерти.
Справочно:
Значение терминов «сильный мороз» и «сильная жара» приводится в ТКП 17.10-06-2008 «Охрана окружающей среды и природопользование. Гидрометеорология. Правила составления краткосрочных прогнозов погоды общего назначения» (далее – ТКП 17.10-06-2008), утвержденном постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 31.10.2008 № 3-Т.
В п. 5.16 ТКП 17.10-06-2008 приводится базовый перечень неблагоприятных метеорологических явлений:
1) сильный мороз – минимальная температура воздуха – -25-340C;
2) сильная жара – максимальная температура воздуха – +30-340С.
Время и конкретная продолжительность таких перерывов, как правило, указываются в ПВТР нанимателя (см. пример в приложении). При этом необходимо учитывать, что чем ниже температура в зимнее время или чем сильнее жара летом, тем чаще работникам должны предоставляться такие дополнительные перерывы.
Также необходимо учитывать утомляемость работников в зависимости от вида выполняемых ими работ.
При составлении такого раздела в ПВТР нанимателю необходимо руководствоваться Методическими рекомендациями по определению нормативов времени на отдых и личные надобности работников в отраслях экономики, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.09.2005 № 125.
Таким образом, в ПВТР или коллективном договоре нанимателю следует:
1) установить виды работ, при выполнении которых предусмотрены дополнительные специальные перерывы;
2) установить продолжительность такого вида перерывов;
3) указать температурные условия, при которых работникам предоставляются дополнительные специальные перерывы;
4) установить частоту (периодичность) предоставления работникам такого вида перерывов;
5) при необходимости определить содержание отдыха (активный, пассивный, смешанный).
Оптимальная длительность одного перерыва на отдых составляет для работников большинства массовых профессий 5-10 минут. При меньшей длительности недостаточно восстанавливается работоспособность, а при слишком длинных перерывах – нарушается рабочая установка (рабочий динамический стереотип).
Специальные перерывы, предоставляемые работникам на основании ст. 135 ТК, включаются в рабочее время и могут использоваться работниками только по прямому назначению. Работники не вправе использовать такой вид перерыва по своему усмотрению (отлучаться с работы и др.).
Необходимо учитывать, что согласно статьи 30 Закона об охране труда Нанимателями оборудуются с учетом характера производства санитарно-бытовые помещения (гардеробные, умывальные, туалеты, душевые, комнаты личной гигиены, помещения для приема пищи (столовые), обогревания, отдыха, обработки, хранения и выдачи средств индивидуальной защиты и другие), оснащенные необходимыми устройствами и средствами, организуется питьевое водоснабжение. В цехах с избытками тепла работники обеспечиваются подсоленной газированной или минеральной водой. Нормы обеспеченности и требования к указанным помещениям, устройствам и средствам устанавливаются соответствующими техническими нормативными правовыми актами, являющимися в соответствии с законодательными актами и постановлениями Правительства Республики Беларусь обязательными для соблюдения.
Для примера:
Раздел ПВТР, устанавливающий дополнительные специальные перерывы
Работникам, выполняющим работы на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях в холодный период года, наряду с перерывом для отдыха и питания предоставляются дополнительные специальные перерывы в течение рабочего дня, включаемые в рабочее время (перерывы для обогревания при сильном морозе и перерывы для отдыха при сильной жаре).
Дополнительные специальные перерывы для обогревания при сильном морозе и для отдыха при сильной жаре предоставляются всем работникам, выполняющим строительно-монтажные работы на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях зимой, в т.ч. на фасадах зданий.
Специальные дополнительные перерывы, предусмотренные настоящим пунктом ПВТР, устанавливаются в т.ч. руководителю бригады (далее – бригадиру).
Продолжительность специальных перерывов для обогревания в мороз устанавливается:
– при температуре воздуха от -150С до -240С – каждые два часа, продолжительностью 12 минут каждый;
– при температуре воздуха от -240С до -300С – каждый час, продолжительностью 10 минут каждый.
При температуре воздуха ниже -300С все строительно-монтажные работы должны быть прекращены.
Продолжительность специальных перерывов в жару устанавливается:
– при температуре воздуха от +250С до +300С – каждые два часа, продолжительностью 10 минут каждый;
– при температуре воздуха от +300С и выше – каждый час, продолжительностью 12 минут каждый.
При температуре воздуха выше +320С все строительно-монтажные работы должны быть прекращены.
При очень сильном ветре (максимальная скорость ветра (включая порывы) 25 м/с и более) прекращаются все виды строительных работ, выполняемых на крышах и фасадах зданий.
Ответственным за измерение температуры воздуха должностным лицом является бригадир.
Специальные дополнительные перерывы, установленные настоящими ПВТР, используются работниками строго по прямому назначению. В течение такого вида перерыва работники обязаны находиться в помещении для обогревания (отдыха).
Запрещается использовать перерыв для личных целей, в т.ч. отлучаться за территорию строительного объекта.
Ответственным за использование работниками перерывов по прямому назначению является бригадир.
Информация взята с сайта Бобруйского районного исполнительного комитета
https://bobruisk-rik.gov.by/index.php/component/k2/item/19129-%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BA%D0%B0-%D0%BF%D0%BE-%D0%BE%D1%81%D1%83%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8E-%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BB%D1%8F-%D0%B7%D0%B0-%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%BC-%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%B8%D0%BC%D0%B0-%D0%BD%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%8F%D1%82%D0%B8%D1%8F%D1%85-%D0%B8-%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F%D1%85-%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8
___________________________________________________________________________
Информационные материалы к Всемирному дню охраны труда
Международная организация труда (МОТ) отмечает 28 апреля Всемирный день охраны труда в целях содействия предотвращению несчастных случаев и профессиональных заболеваний на рабочих местах во всем мире. Эта информационно-разъяснительная компания призвана привлечь внимание общественности к проблемам в области охраны труда и к росту числа травм, заболеваний и смертельных случаев, связанных с трудовой деятельностью. Во всех регионах мира правительства, профсоюзные организации, организации работодателей и специалисты-практики в области охраны труда организуют мероприятия к Всемирному дню охраны труда.
Ежегодно МОТ отмечает Всемирный день охраны труда, уделяя особое внимание какой-либо актуальной теме, связанной с безопасностью и гигиеной труда.
В этом году центральной темой станет влияние изменения климата на безопасность и гигиену труда.
Последнее десятилетие (2014−2023 годы), со средней температурой +8,10С, оказалось теплее любого периода из предыдущих десятилетий. А средняя температура воздуха последних пяти лет (2019−2023 годы) составила +8,30С, что выше климатической нормы на 1,10С. Особенно выделяются 2019, 2020 и 2023 годы, ставшие самыми теплыми за всю историю метеонаблюдений (+ 8,80С, + 9,10С и + 8,70С соответственно).
Говоря о климатических особенностях прошлого года, то средняя температура воздуха за 2023 год составила +8,70С – это выше климатической нормы на 1,50С. В летний период температура воздуха доходила до +300С и выше.
Такие температурные аномалии требуют определенных действий от нанимателей в целях предотвращения несчастных случаев и ухудшения состояния здоровья работников, особенно выполняющих работы на открытом воздухе или в помещениях, не оборудованных системами вентиляции (кондиционирования). Работа в строительстве, сферах жилищно-коммунального хозяйства и др. в теплый и холодный периоды времени года выполняется на открытом воздухе, что вызывает для работающих потенциальный риск заболеваний и серьезных травм от пониженных или повышенных температур.
В соответствии со статьей 29 Закона Республики Беларусь
«Об охране труда» работникам, выполняющим работы на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях в холодный период года, а также отдельные виды работ, наряду с перерывом для отдыха и питания предоставляются дополнительные специальные перерывы в течение рабочего дня, включаемые в рабочее время (перерывы для обогревания, отдыха на погрузочно-разгрузочных и других работах). Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов определяются правилами внутреннего трудового распорядка и (или) коллективным договором.
Для указанных работников наниматель обязан устанавливать режим работы, исключающий причинение вреда их жизни и здоровью при сильной жаре и сильном морозе.
В Правилах по охране труда, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 1 июля 2021 г. № 53, дано определение, что понимается под сильной жарой и сильным морозом:
сильная жара – максимальная температура воздуха от +300С и выше;
сильный мороз – минимальная температура воздуха от –250С и ниже.
Гигиеническим нормативом «Микроклиматические показатели безопасности и безвредности на рабочих местах», утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 января 2021 г. № 37, установлены оптимальные и допустимые значения показателей безопасности и безвредности микроклимата на рабочих местах в производственных помещениях, транспортных средствах и общественных зданиях, в том числе в офисных помещениях и организациях здравоохранения.
Среднесменная температура воздуха, при которой работник находится в течение смены на рабочем месте и местах отдыха, не должна выходить за пределы допустимых значений температуры воздуха. В случае невозможности при аномальных температурах окружающего воздуха обеспечить допустимые значения показателей микроклимата должны приниматься дополнительные технические (установка дополнительных вентиляторов, обогревателей) или организационные меры (перерывы для охлаждения, обогрева).
При работе на открытом воздухе в соответствии с Санитарными нормами и правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работающих, содержанию и эксплуатации производственных объектов», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 19 июля 2023 г. № 114, для работающих должны быть предусмотрены мероприятия, включающие организацию режимов труда и отдыха, создание помещений для отдыха, обогрева и охлаждения.
В коллективных договорах организаций могут предусматриваться положения о смещении времени начала работ, увеличении количества регламентированных перерывов, устройстве укрытий от солнечных лучей и атмосферных осадков при работах на открытом воздухе, обеспечение работников бутилированной водой и другие.
В Республике Беларусь случаев получения работниками травм в связи с температурными аномалиями не зарегистрировано. Вместе с тем, зарегистрированы случаи гибели работников от иных природных явлений. Так, в 2022 году в результате удара молнии произошел групповой несчастный случай на производстве, при котором один работник погиб, а второй был тяжело травмирован.
В целом в организациях республики выстроена система работы по охране труда и профилактике производственного травматизма, что позволяет минимизировать риск несчастных случаев на производстве.
Основой обеспечения здоровых и безопасных условий труда
в организациях является внедрение и функционирование систем управления охраной труда. В 2023 году системы управления охраной труда функционировали в 95 процентах организаций с численностью более 16 человек.
Для укомплектования организаций квалифицированными специалистами по охране труда продолжалась работа по переподготовке специалистов организаций на базе высшего образования по второй специальности «Охрана труда». По направлениям организаций в 15 учреждениях образования, осуществляющих переподготовку специалистов по охране труда, в 2023 году завершили обучение 201 человек, продолжают обучение 332 человека.
Справочно. Начиная с 2004 года такую переподготовку прошли
более 3 тыс.человек.
В целях обеспечения соблюдения требований законодательства
об охране труда в 2023 году продолжалась работа по повышению уровня квалификации руководителей и специалистов организаций в области охраны труда. В учреждениях образования прошли повышение квалификации по вопросам охраны труда 38,5 тысяч работников организаций. Органами государственного управления
с участием государственных инспекторов Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты (Департамент государственной инспекции труда) организована проверка знаний у более 49 тыс. руководителей, должностных лиц, членов комиссий для проверки знаний работников организаций по вопросам охраны труда.
Эффективной формой работы по профилактике производственного травматизма стало проведение во всех регионах республики таких мероприятий, как «Неделя нулевого травматизма». В течение 2023 года проведено 43 таких мероприятия на областном уровне, 227 – на районном (городском) и 162 мероприятия на отраслевом уровне.
Три региона (г. Калинковичи, Брагинский и Хотимский районы)
не имели случаев производственного травматизма не только в период проведения Недели нулевого травматизма, но и в течение всего года.
Продолжена практика такой формы профилактической работы
как комплексное проведение мероприятий в рамках года безопасного труда с участием органов государственного управления, профсоюзов
и организаций республики. В 2023 году реализован План мероприятий
по проведению года безопасного труда
в промышленности, утвержденный Министром промышленности Республики Беларусь и Министром труда и социальной защиты Республики Беларусь. В результате в отчетном периоде в организациях, подчиненных Министерству промышленности, не зарегистрировано несчастных случаев со смертельным исходом, а общий травматизм сократился на 10 процентов.
Для оперативного оказания руководителям и специалистам организаций практической и методической помощи в обеспечении безопасности труда при организации и проведении работ в 2023 году продолжили свою работу 136 мобильных групп, созданных местными исполнительными и распорядительными органами. В отчетном периоде ими проведено 15,3 тыс. обследований (таблица 1), в ходе которых нанимателям рекомендовано устранить более 158 тыс. недостатков
в обеспечении безопасности работающих.
Таблица 1
Сведения о деятельности мобильных групп в 2023 году
Удельный вес, % | ||
проведенных обследований | выявленных нарушений требований безопасности | |
Всего | 100,0 | 100,0 |
в сельскохозяйственных организациях | 34,8 | 35,4 |
в строительных организациях | 16,5 | 17,9 |
в иных организациях | 48,7 | 46,7 |
Кроме того, в период с июня по август 2023 года государственными инспекторами Департамента совместно с комитетами по труду, занятости
и социальной защите облисполкомов и Мингорисполкома во взаимодействии с профсоюзами проведено 485 мониторингов за обеспечением безопасных условий труда при осуществлении деятельности студенческих отрядов. Для придания этой работе системного характера Департаментом государственной инспекции труда подготовлено и направлено заинтересованным информационное письмо от 23 мая 2023 г. № 02-07/426 «О соблюдении требований законодательства при организации деятельности студенческих отрядов».
В целях пропаганды передового опыта организации работы по охране труда в период с 21-22 сентября 2023 года в г. Могилеве проведена IX Республиканская научно-практическая конференция «Создание здоровых и безопасных условий труда. Профилактика производственного травматизма».
С целью привлечения внимания общественности к вопросам охраны труда продолжена работа по размещению соответствующей социальной рекламы в виде плакатов, баннеров и лент-растяжек, в том числе
на транспортных средствах. Использовались и другие способы
ее размещения, а именно путем трансляции роликов по охране труда
по видеотерминалам общественного транспорта, телевидению,
на электронно-информационных табло в местах массового пребывания граждан, а также в глобальной компьютерной сети Интернет.
По данным Департамента государственной инспекции труда в
2023 году в сравнении с 2022 годом в организациях республики отмечается:
рост общего числа травмированных на производстве с 1781 до 1850 человек (на 3,9 процента);
снижение случаев гибели с 132 до 117 человек (на 11,4 процента);
снижение количества потерпевших, находящихся в момент травмирования в состоянии алкогольного опьянения, с 81 до 55
(на 32,1 процента) и случаев гибели потерпевших с 22 до 9
(на 59,1 процента).
Наибольшее количество несчастных случаев на производстве, в том числе со смертельным исходом, произошло в организациях Минской области (таблица 2).
Таблица 2
Численность работающих, пострадавших в результате несчастных случаев на производстве (человек)
Всего | В % к 2022 г. | из них со смертельным исходом | В % к 2022г. | |||
2022 г. | 2023 г. | 2022 г. | 2023 г. | |||
Республика Беларусь | 1781 | 1850 | 103,9 | 132 | 117 | 88,6 |
Брестская | 269 | 249 | 92,6 | 23 | 18 | 78,3 |
Витебская | 220 | 205 | 93,2 | 14 | 13 | 92,9 |
Гомельская | 201 | 197 | 98,0 | 18 | 18 | 100,0 |
Гродненская | 205 | 233 | 113,7 | 13 | 13 | 100,0 |
г. Минск | 302 | 296 | 98,0 | 23 | 18 | 78,3 |
Минская | 342 | 368 | 107,6 | 24 | 22 | 91,7 |
Могилевская | 242 | 302 | 124,8 | 17 | 15 | 88,2 |
Среди пострадавших на производстве в отчетном периоде
1374 мужчины (74,3 %) и 476 женщин (25,3 %), в 2022 году – соответственно 1330 (74,7 %) и 451 (25,3 %).
Из 117 работающих, погибших на производстве в 2023 году, 112 мужчин (95,7 %) и 5 женщин (4,3 %), в 2022 году – соответственно 121 (91,7 %) и 11 (8,3 %). В 2023 году в результате несчастных случаев на производстве пострадало 15 работающих в возрасте моложе 18 лет, один из которых погиб (в 2022 году соответственно – 7 и 2).
Коэффициент частоты производственного травматизма (численность потерпевших на производстве в расчете на 100 тысяч застрахованных по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) в 2023 году составил 50,3 (в 2022 году – 47,4), коэффициент частоты смертельного травмирования, снизился с 3,5 в 2022 году до 3,2 в 2023 году (таблица 3).
Таблица 3
Уровень производственного травматизма
в расчете на 100 тысяч застрахованных
Коэффициент частоты производственного травматизма общий | Коэффициент частоты производственного травматизма со смертельным исходом | |||
2022 г. | 2023 г. | 2022 г. | 2023 г. | |
Республика Беларусь | 47,4 | 50,3 | 3,5 | 3,2 |
Брестская | 56,1 | 52,6 | 4,8 | 3,8 |
Витебская | 55,4 | 53,1 | 3,5 | 3,4 |
Гомельская | 41,4 | 41,2 | 3,7 | 3,8 |
Гродненская | 53,5 | 62,8 | 3,4 | 3,5 |
г. Минск | 28,2 | 28,5 | 2,1 | 1,7 |
Минская | 58,6 | 63,6 | 4,1 | 3,8 |
Могилевская | 68,0 | 86,0 | 4,8 | 4,3 |
В 2023 году при эксплуатации объектов (выполнении работ), поднадзорных органам государственного специализированного надзора, общее количество работающих, получивших травмы на производстве, по сравнению с 2022 годом увеличилось на 7 человек, а число погибших уменьшилось на одного травмированного (таблица 4).
Таблица 4
Численность работающих, пострадавших в результате несчастных случаев на производстве при эксплуатации объектов (выполнении работ), поднадзорных органам государственного специализированного надзора
Всего | В % к 2022 г. | из них со смертельным исходом | В % к 2022 г. | ||||
2022 г. | 2023 г. | 2022 г. | 2023 г. | ||||
Республика Беларусь | 1781 | 1850 | 103,9 | 132 | 117 | 88,6 | |
при эксплуатации объектов (выполнении работ), поднадзорных органам государственного специализированного надзора,
в том числе: |
246 | 253 | 102,8 | 44 | 43 | 97,7 | |
в результате дорожно-транспортных происшествий | 180 | 169 | 93,9 | 30 | 21 | 70,0 | |
при выполнении строительных работ | 13 | 13 | 100,0 | 4 | 3 | 75,0 | |
при эксплуатации опасных и потенциально опасных производственных объектов | 20 | 26 | 130,0 | 2 | 5 | 250,0 | |
при эксплуатации электроустановок | 19 | 27 | 142,1 | 3 | 8 | 26,7 | |
от воздействия дыма, огня и пламени | 13 | 14 | 107,7 | 5 | 4 | 80,0 | |
при эксплуатации тракторов и сельскохозяйственной техники | 1 | 4 | 400,0 | – | 2 | – | |
Среди травмированных и погибших на производстве наибольшее количество составляют работающие, занятые в промышленности (таблица 5).
Таблица 5
Количество работающих, пострадавших в результате несчастных случаев на производстве, по видам экономической деятельности (человек)
Всего / удельный вес от их общего количества, % | из них со смертельным исходом / удельный вес от их общего количества, % | |||
2022 г. | 2023 г. | 2022 г. | 2023 г. | |
Республика Беларусь | 1781/100 | 1850/100 | 132/100 | 117/100 |
промышленность | 539/30,3 | 595/32,2 | 26/19,7 | 24/20,5 |
растениеводство и животноводство, охота и предоставление услуг в этих областях | 423/23,8 | 429/23,2 | 29/22,0 | 25/21,4 |
строительство | 219/12,3 | 237/12,8 | 25/18,9 | 31/26,5 |
транспортная деятельность, складирование, почтовая и курьерская деятельность | 149/8,4 | 131/7,1 | 23/17,4 | 18/15,4 |
оптовая и розничная торговля, ремонт автомобилей и мотоциклов | 95/5,3 | 115/6,2 | 3/2,3 | 5/4,3 |
здравоохранение и социальные услуги | 56/3,1 | 63/3,4 | – | – |
образование | 44/2,5 | 34/1,8 | 2/1,5 | 1/0,9 |
лесоводство и лесозаготовки | 41/2,3 | 33/1,8 | 4/3,0 | 3/2,7 |
снабжение электроэнергией, газом, паром, горячей водой и кондиционированным воздухом | 40/2,2 | 48/2,6 | 4/3,0 | 6/5,1 |
водоснабжение, сбор, обработка и удаление отходов, деятельность по ликвидации загрязнений | 19/1,1 | 21/1,1 | 4/3,0 | 1/0,9 |
прочие виды деятельности | 156/8,7 | 141/7,6 | 12/9,2 | 3/2,7 |
При этом самые высокие коэффициенты частоты травмирования и гибели работающих в 2023 году, как и в 2022 году, отмечены в таких видах экономической деятельности как растениеводство и животноводство, охота и предоставление услуг в этих сферах, строительство, а также в промышленности (таблица 6).
Таблица 6
Уровень производственного травматизма по видам экономической деятельности (на 100 тысяч работников)
Коэффициент частоты производственного травматизма | ||||
общий | со смертельным исходом | |||
2022 г. | 2023 г. | 2022 г. | 2023 г. | |
Республика Беларусь | 47,4 | 50,3 | 3,5 | 3,2 |
сельское, лесное и рыбное хозяйство | 149,7 | 149,0 | 10,6 | 9,0 |
строительство | 105,0 | 113,7 | 12,0 | 14,9 |
промышленность | 59,2 | 65,4 | 2,9 | 2,6 |
водоснабжение, сбор, обработка и удаление отходов, деятельность по ликвидации загрязнений | 53,2 | 58,8 | 11,2 | 2,8 |
транспортная деятельность, складирование, почтовая и курьерская деятельность | 60,0 | 52,8 | 9,3 | 7,3 |
снабжение электроэнергией, газом, паром, горячей водой и кондиционированным воздухом | 42,4 | 50,9 | 4,2 | 6,4 |
оптовая и розничная торговля, ремонт автомобилей и мотоциклов | 20,4 | 24,7 | 0,6 | 1,1 |
здравоохранение и социальные услуги | 17,2 | 19,4 | – | – |
образование | 10,2 | 7,9 | 0,5 | 0,2 |
В 2023 году наибольший удельный вес среди травмированных и погибших на производстве, составили работающие организаций коммунальной формы собственности (таблица 7).
Таблица 7
Количество работающих, пострадавших в результате несчастных случаев на производстве, по формам собственности
Всего / удельный вес от их общего количества, % | из них со смертельным исходом / удельный вес от их общего количества, % | |||
2022 г. | 2023 г. | 2022 г. | 2023 г. | |
Республика Беларусь | 1781/100 | 1850/100 | 132/100 | 117/100 |
организации коммунальной формы собственности | 712/40,0 | 747/40,4 | 46/34,8 | 49/41,9 |
организации частной формы собственности | 563/31,6 | 626/33,8 | 54/40,9 | 43/36,8 |
организации республиканской формы собственности | 506/28,4 | 477/25,8 | 32/24,3 | 25/21,3 |
Наибольший удельный вес среди пострадавших в 2023 году в результате несчастных случаев на производстве составили работающие в возрастном диапазоне «51 – 60 лет (включительно)» (таблица 8).
Таблица 8
Количество пострадавших в результате несчастных случаев на производстве в зависимости от возраста
Всего / удельный вес от их общего количества, % | из них со смертельным исходом / от их общего количества, % | |||
2022 г. | 2023 г. | 2022 г. | 2023 г. | |
до 18 лет | 7/0,4 | 15/0,8 | 2/1,5 | 1/0,9 |
с 18 до 30 лет (включительно) | 342/19,2 | 339/18,3 | 16/12,1 | 20/17,1 |
с 31 до 40 лет (включительно) | 347/19,5 | 403/21,8 | 23/17,4 | 22/18,8 |
с 41 до 50 лет (включительно) | 425/23,9 | 405/21,9 | 34/25,8 | 19/16,2 |
с 51 до 60 лет (включительно) | 485/27,2 | 529/28,6 | 35/26,5 | 41/35,0 |
старше 60 лет | 175/9,8 | 159/8,6 | 22/16,7 | 14/12,0 |
Анализ показывает, что наиболее часто травмируются
на производстве работники, имеющие стаж работы по профессии
менее 5 лет, при этом каждый третий травмированный и погибший на момент травмирования имел стаж работы по специальности менее одного года (таблица 9).
Таблица 9
Удельный вес погибших в результате несчастных случаев на производстве в зависимости от стажа работы по профессии
до 1 года | от 1 года до 3 лет | от 3 до 5 лет | от 5 до 10 лет | от 10 до 20 лет | свыше 20 лет | |
Всего травмированных | 33,4 | 16,4 | 9,6 | 14,1 | 15,3 | 11,2 |
Всего до 5 лет: 59,4 | ||||||
в т.ч. погибших | 31,0 | 7,0 | 15,5 | 9,9 | 22,5 | 14,1 |
Всего до 5 лет: 53,5 |
В 2023 году наибольшему риску травмирования и гибели на производстве подвергались работники следующих профессий: водители автомобилей, слесари, подсобные рабочие и животноводы (таблица 10).
Таблица 10
Основные профессии работающих, пострадавших в результате несчастных случаев на производстве в 2023 году
Всего | из них
погибших |
|
Водитель автомобиля | 161 | 27 |
Слесарь | 124 | 5 |
Подсобный рабочий | 104 | 6 |
Животновод | 91 | 5 |
Тракторист | 83 | 12 |
Электрогазосварщик | 51 | – |
Оператор машинного доения | 48 | 1 |
Электромонтер | 40 | 4 |
Уборщик | 38 | 2 |
Станочник деревообрабатывающих станков | 35 | – |
Плотник (бетонщик) | 25 | 3 |
Повар | 19 | – |
Сторож | 17 | – |
Вальщик леса | 15 | 2 |
Штукатур | 15 | 1 |
Каменщик | 13 | 2 |
Полевод | 13 | 1 |
Кладовщик | 10 | – |
Дорожный рабочий | 11 | 3 |
Мониторинг производственного травматизма показал,
что основными факторами травмирования людей на производстве
в 2023 году явились воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов и деталей, а также падение потерпевшего
с высоты и во время передвижения. Удельный вес травмированных
на производстве и погибших в 2023 и 2022 годах в организациях республики по основным видам происшествий приведен в таблице 11.
Таблица 11
Удельный вес происшествий, повлекших травмирование или гибель работников на производстве
Удельный вес от общего количества травмированных, % | Удельный вес от общего количества погибших, % | |||
2022 г. | 2023 г. | 2022 г. | 2023 г. | |
Всего | 100,0 | 100,0 | 100,0 | 100,0 |
воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей и тому подобное | 27,5 | 27,6 | 21,2 | 16,2 |
падение потерпевшего во время передвижения | 18,5 | 18,8 | 3,0 | 2,6 |
падение потерпевшего с высоты | 11,4 | 9,5 | 15,9 | 17,9 |
дорожно-транспортное происшествие | 10,8 | 9,4 | 23,5 | 17,9 |
падение, обрушение конструкций зданий и сооружений, обвалы предметов, материалов, грунта и тому подобное | 7,5 | 7,2 | 14,4 | 10,3 |
повреждения в результате контакта с представителями флоры и фауны | 5,6 | 5,4 | 0,8 | 1,7 |
воздействие экстремальных температур | 1,6 | 3,1 | – | 2,6 |
воздействие вредных веществ | 1,7 | 1,8 | – | – |
нанесение травмы другим лицом | 2,5 | 2,2 | 1,5 | 0,9 |
поражение электрическим током | 1,0 | 1,5 | 2,3 | 6,8 |
падение потерпевшего в колодцы, ямы, траншеи, емкости и тому подобное | 1,1 | 0,6 | 2,3 | 0,9 |
взрыв | 0,7 | 0,6 | 1,5 | 2,6 |
отравление | 0,8 | 0,5 | 4,5 | 2,6 |
пожар | 0,3 | 0,5 | 1,5 | 0,9 |
асфиксия | 0,1 | 0,2 | 0,8 | 1,7 |
утопление | 0,2 | 0,1 | 2,3 | 1,7 |
стихийные бедствия | 0,3 | 0,1 | 1,5 | 0,9 |
прочие | 8,4 | 10,9 | 3,0 | 11,8 |
Анализ завершенных расследований несчастных случаев
на производстве свидетельствует, что большинство подобных происшествий в 2023 году обусловлено неисполнением работодателями
и (или) самими работающими требований охраны труда, причем
это характерно для организаций всех форм собственности (таблица 12).
Таблица 12
Удельный вес причин производственного травматизма
Травматизм на производстве | Исключи-тельно по вине работода-теля | Смешанная ответстве-нность работода-теля и потерпев-шего | Исключи-тельно по вине потерпе-вшего | Прочие | |
Республика Беларусь | общий | 13,0 | 7,7 | 31,9 | 47,4 |
смертельный | 27,5 | 15,9 | 31,9 | 24,7 | |
организации республиканс-кой формы собственности | общий | 7,3 | 8,0 | 38,1 | 46,6 |
смертельный | – | 10,0 | 70,0 | 20,0 | |
организации коммунальной формы собственности | общий | 14,1 | 6,8 | 27,8 | 51,3 |
смертельный | 32,3 | 19,4 | 29,0 | 19,3 | |
организации частной формы собственности | общий | 16,1 | 8,6 | 32,2 | 43,1 |
смертельный | 32,1 | 14,3 | 21,4 | 32,2 |
При этом удельный вес несчастных случаев, происшедших
из-за необеспечения работодателями (их должностными лицами) безопасных условий труда, продолжает оставаться значительным
(таблица 13).
Таблица 13
Удельный вес работающих, пострадавших в результате несчастных случаев на производстве, при наличии вины работодателя
Удельный вес от общего количества травмированных, % | Удельный вес от общего количества погибших, % | |||
2022 г. | 2023 г. | 2022 г. | 2023 г. | |
Республика Беларусь | 23,5 | 23,2 | 47,7 | 41,9 |
Брестская | 16,7 | 16,5 | 39,1 | 27,8 |
Витебская | 18,6 | 19,0 | 35,7 | 30,8 |
Гомельская | 25,4 | 21,8 | 55,6 | 50,0 |
Гродненская | 19,0 | 19,7 | 38,5 | 53,8 |
г. Минск | 23,8 | 25,7 | 34,8 | 38,9 |
Минская | 32,7 | 31,8 | 58,3 | 40,9 |
Могилевская | 24,0 | 22,5 | 70,6 | 53,3 |
Удельный вес несчастных случаев, происшедших
из-за нарушения требований охраны труда должностными лицами и (или) работниками, по сравнению с 2022 годом снизился с 64,7 до 60,3 процента.
При этом возросло количество несчастных случаев, происшедших при отсутствии опасного и (или) вредного производственного фактора
из-за неосторожности потерпевшего, с 424 в 2022 году до 463 в 2023 году. Удельный вес таких несчастных случаев в отчетном периоде составил
20,1 процента (в 2022 году – 18,3) (таблица 14).
Таблица 14
Удельный вес основных причины несчастных случаев, произошедших в 2023 году
Причина | Удельный вес от общего числа | |
причин | причин гибели | |
Со стороны потерпевших: | ||
нарушение трудовой дисциплины, требований нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, локальных правовых актов по охране труда | 25,6 | 15,9 |
нарушение правил дорожного движения | 2,0 | 5,1 |
нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств, машин, механизмов, оборудования, оснастки, инструмента | 2,8 | 4,3 |
нахождение в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ | 1,2 | 2,2 |
неприменение выданных средств индивидуальной защиты | 1,6 | 1,4 |
Со стороны должностных лиц нанимателя: | ||
невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда | 10,0 | 14,5 |
неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест | 3,6 | 5,1 |
допуск потерпевших к работе без обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда | 3,4 | 6,5 |
допуск потерпевших к работе без проведения стажировки по вопросам охраны труда и (или) инструктажа по охране труда | 3,4 | 7,2 |
необеспечение потерпевшего средствами индивидуальной защиты | 1,1 | 3,6 |
неудовлетворительное техническое состояние зданий, сооружений, территории | 0,5 | 0,7 |
отсутствие, некачественная разработка проектной документации на строительство, реконструкцию производственных объектов, сооружений, оборудования | 0,8 | 1,4 |
Продолжение таблицы 14 | ||
эксплуатация неисправных машин, механизмов, оборудования, оснастки, инструмента, транспортных средств | 0,9 | 2,2 |
нарушение требований проектной документации | 0,6 | 0,7 |
конструктивные недостатки, несовершенство, недостаточная надежность средств производства (машин, механизмов, оборудования, оснастки, инструмента, транспортных средств) по охране труда | 0,2 | – |
Среди прочих причин: | ||
личная неосторожность | 20,1 | 2,9 |
нарушение требований по охране труда другими работниками | 1,5 | 2,9 |
нарушение правил дорожного движения другим лицом | 3,5 | 4,3 |
Значительным остается удельный вес причин, обусловленных действиями самих потерпевших, в частности нарушение ими трудовой
и производственной дисциплины, инструкций по охране труда, нахождение их в состоянии алкогольного опьянения.
Проблема появления работников на работе в состоянии алкогольного опьянения, распития спиртных напитков в рабочее время или по месту работы по-прежнему остается острой.
По данным Департамента государственной инспекции труда в 2023 году по сравнению с 2022 годом количество работающих, находившихся в момент травмирования
в состоянии алкогольного опьянения, снизилось с 81 до 55 человек
и составило 3 процента от общего числа травмированных
на производстве (таблица 15). Среди погибших на производстве
в 2023 году в указанном состоянии находилось 9 человек (7,7 процента
от общего числа погибших на производстве), в 2022 году – 22 человека (16,7 процента).
Таблица 15
Количество работающих, травмированных на производстве, в состоянии алкогольного опьянения в 2023 году
Травматизм на производстве | Всего | в том числе | |||
республиканской формы собственности | коммунальной формы собственности | частной формы собственности | |||
Республика Беларусь | общий | 55 | 7 | 34 | 14 |
смертельный | 9 | 1 | 6 | 2 | |
Брестская | общий | 9 | 1 | 4 | 4 |
смертельный | – | – | – | – | |
Витебская | общий | 7 | 2 | 5 | – |
смертельный | 3 | 1 | 2 | – | |
Гомельская | Общий | 2 | – | 2 | – |
смертельный | 1 | – | 1 | – |
Продолжение таблицы 15
Травматизм на производстве | Всего | в том числе | |||
республиканской формы собственности | коммунальной формы собственности | частной формы собственности | |||
Гродненская | общий | 3 | – | 3 | – |
смертельный | – | – | – | – | |
г. Минск | общий | 6 | 2 | – | 4 |
смертельный | 1 | – | – | 1 | |
Минская | общий | 19 | – | 14 | 5 |
смертельный | 3 | – | 2 | 1 | |
Могилевская | общий | 9 | 2 | 6 | 1 |
смертельный | 2 | – | 2 | – |
По данным БРУСП «Белгосстрах» в 2023 году выплаты по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний составили свыше 179,6 млн. рублей
(в 2022 году – 160 млн. рублей).
При этом около 90 процентов указанных выплат составляют ежемесячные страховые выплаты (таблица 16).
Таблица 16
Выплаты по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
Сумма,
тыс. рублей |
Удельный вес от их общего количества, % | |
Всего, в том числе: | 179 637,4 | 100,0 |
ежемесячные страховые выплаты | 160 508,1 | 89,4 |
пособия по временной нетрудоспособности | 6 807,8 | 3,8 |
оплата дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию | 6 416,2 | 3,6 |
единовременные страховые выплаты | 2 764,8 | 1,5 |
возмещение Фонду социальной защиты населения расходов на выплату пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца | 867,4 | 0,5 |
расходы на погребение | 335,8 | 0,2 |
доплаты до среднемесячного заработка застрахованного, временно переведенного на более легкую нижеоплачиваемую работу | 4,8 | 0,003 |
НЕДЕЛЯ НУЛЕВОГО ТРАВМАТИЗМА С 05.02.2024 ПО 09.02.2024.
Концепция нулевого травматизма «Vision Zero»
«Vision Zero» или «Нулевой травматизм» – это новый подход к организации профилактики, объединяющий три направления – безопасность, гигиену труда и благополучие работников на всех уровнях производства.
В целях развития культуры безопасности и гигиены труда, в соответствии с концепцией «Vision Zero», МАСО разработала практический инструмент управления, соблюдение которого может позволить снизить производственный травматизм до минимума.
- Стать лидером – показать приверженность принципам
Будьте лидером – поднимите знамя! Ваше поведение как руководителя имеет решающее значение для успеха или неудачи в развитии охраны труда на вашем предприятии.
Каждый работодатель, директор и менеджер несёт ответственность за охрану труда на предприятии. Качество руководства определяет не только практику в области охраны труда, но и собственную привлекательность, успешность и устойчивость. Оно требует открытого взаимодействия и чёткой культуры управления. Качественное руководство характеризуется в том числе предсказуемостью, последовательностью и вниманием к деталям.
Директора и менеджеры показывают другим пример для подражания. Они устанавливают правила и сами следуют им. Они обеспечивают понимание этих правил и их выполнение всеми работниками предприятия. Любое нарушение требует немедленной реакции! Оцените ситуацию! Выявление факторов риска должно поощряться. То, как поступают сами менеджеры, с чем они мирятся и на чём настаивают, определяет норму поведения работников.
- Выявлять угрозы – контролировать риски
Оценка рисков является важным инструментом, позволяющим своевременно и систематически выявлять опасность и риски, а также принимать превентивные меры. Дополнительно должны оцениваться аварийные, предаварийные и травмоопасные ситуации.
Вы поступаете рационально, анализируя угрозы и риски, чтобы предупредить производственные аварии и сбои, что позволяет вам оценивать потенциальные факторы риска, а также определять и документировать необходимые превентивные меры. Поэтому этим инструментом сегодня пользуются во всём мире.
Оценки рисков, осуществляемые должным образом и на систематической основе, являются важной темой практического инструктажа работников предприятия. Анализ аварийных, предаварийных и травмоопасных ситуаций позволяет выявлять вопросы, требующие особого внимания или потенциальных улучшений.
- Определять цели – разрабатывать программы
Успех в деле охраны труда требует постановки ясных целей и принятия конкретных практических шагов, что должно быть предусмотрено в отдельной программе.
Безопасность и гигиена труда включает множество аспектов. Расставьте приоритеты, установите ясные цели в области охраны труда на предприятии и постарайтесь достичь их в среднесрочной перспективе, например, в рамках трёхлетней программы.
Существует несколько вариантов целенаправленного программного подхода: вы ставите целью неуклонное снижение числа производственных аварий, либо вы выделяете вопросы, которым следует уделить основное внимание, например, работе с оборудованием, эксплуатации вилочных погрузчиков и использованию индивидуальных средств защиты или снижению уровня загрязнения рабочей среды пылью. Как только ваши работники поймут, что вас лично беспокоит их безопасность и здоровье и что на предприятии предпринимаются определённые шаги в этом направлении, успех не заставит себя ждать. Вам следует регулярно информировать работников об успешном продвижении к поставленным целям.
- Создать систему безопасности и гигиены труда – достичь высокого уровня организации
Систематическая работа по совершенствованию охраны труда на предприятии – это хорошая идея. Она не требует больших усилий и окупает себя.
Имея высокоорганизованную систему охраны труда, любое предприятие работает без сбоев, поскольку уменьшается число неисправностей, простоев и проблем с качеством продукции. Это веский довод в пользу эффективной организации охраны труда – все это окупится!
Вам помогут перечни контрольных вопросов. Тем, кто хочет добиться большего, следует создать систему управления охраной труда как основу для постоянного совершенствования. Успешный аудит после её внедрения открывает путь к сертификации и признанию.
- Обеспечивать безопасность и гигиену труда на рабочих местах при работе со станками и оборудованием
Безопасные производственные помещения, оборудование и рабочие места являются обязательными условиями безаварийной работы. Кроме того, должно учитываться влияние производственной среды на здоровье работников.
Эффективные стратегии в области охраны труда предусматривают технические, организационные и индивидуальные меры. Меры технического характера имеют первостепенное значение. Поэтому крайне важно обеспечить соответствие станков, помещений, оборудования и рабочих мест требованиям действующих стандартов по охране труда, а также исключить или минимизировать вредное воздействие на здоровье работников.
Естественно, не всегда имеется возможность использовать новейшие технологии. В таких случаях необходима модернизация. Уже доказала свою состоятельность практика информирования отдела снабжения о том, что на первом месте должны стоять вопросы безопасности и что безопасное оборудование должно быть частью любого производственного процесса. Необходимо помнить, что большинство несчастных случаев происходит во время экстренного или планового ремонта и технического обслуживания, поскольку проведению этих работ зачастую препятствует конструктивные особенности объекта либо они проводятся без использования средств защиты или с их использованием в неисправном состоянии. Администрация предприятия должна не допускать подобных ситуаций.
- Повышать квалификацию – развивать профессиональные навыки
Инвестируйте в обучение и профессиональную подготовку своих работников и следите за тем, чтобы квалификация каждого из них соответствовала занимаемой должности.
После аварии часто задаётся вопрос: «Как это могло случиться?». Технические средства и производственное оборудование работают все быстрее и эффективнее, но в то же время они становятся все сложнее и чаще выходят из строя. Тем более важно систематически привлекать на рабочие места высококвалифицированный и хорошо подготовленный персонал. Руководство компании несёт ответственность за подготовку детальных квалификационных требований для каждой должности на предприятии и за соответствие квалификации каждого работника его обязанностям.
Характер рабочих мест непрерывно меняется. Знания устаревают все стремительнее, а профессиональные навыки работников требуют регулярного обновления. Как никогда в прошлом обязательными условиями становятся профессиональная подготовка и непрерывное обучение; при этом исключений не делается и в отношении представителей руководства и администрации предприятия!
- Инвестировать в кадры – мотивировать посредством участия
Мотивируйте своих работников, привлекая их к решению всех вопросов охраны труда. Эти инвестиции окупаются!
Поощрение сотрудников к соблюдению правил техники безопасности является одной из главных обязанностей руководителя. Предприятия, которые заботятся о работниках и активно вовлекают их в процесс охраны труда, получают возможность максимально использовать важный актив – знания, способности и идеи работников.
Если с работником советуются, например, когда оцениваются риски или разрабатываются рабочие инструкции, он активнее стремится следовать правилам. Повышению мотивации способствует проведение регулярных интерактивных мероприятий и информационных дней, в ходе которых можно приобрести практический опыт и знания об охране труда. Ничего не стоит похвалить работников за соблюдение правил безопасности, узнать их мнение, поинтересоваться, как они решают сложные производственные задачи, и немедленно отреагировать на неосторожные действия или опасную ситуацию.
В то же время это помогает формировать личную позицию работников и мотивирует их к безопасной, вдумчивой и, главное, уверенной работе.
Цель заключается в том, чтобы каждый работников заботился о себе, равно как и о своих коллегах. «Один за всех, все за одного»!
Охрана труда – это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.
ОАО «Бобруйский мясокомбинат» в своей деятельности руководствуется требованиями закона Республике Беларусь «Об охране труда», Трудовым кодексом и другими законодательными актами.
Основными принципами охраны труда на ОАО «Бобруйский мясокомбинат» являются:
1. Обеспечение сохранения жизни, здоровья и трудоспособности работников в процессе трудовой деятельности.
2. Социальное партнерство работодателей и работников в сфере охраны труда.
3. Гарантии защиты прав работников на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда.
4. Определение и выплат компенсаций за тяжелые работы с вредными и (или) опасными условиями труда.
5. Социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
6. Медицинская, социальная и профессиональная реабилитация работников, пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Структура управления отдела охраны труда и окружающей среды
О СОДЕРЖАНИИ ТЕРРИТОРИИ, ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ В ЗИМНИЙ ПЕРИОД
В связи с приближением зимнего периода в целях профилактики и недопущения случаев травмирования работающих при передвижении, а также обеспечения безопасности при организации и проведении работ по очистке крыш, карнизов зданий и сооружений от снега и льда Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты полагает целесообразным рекомендовать республиканским органам государственного управления, иным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, местным исполнительным и распорядительным органам потребовать от руководителей подчиненных (расположенных на подведомственной территории) организаций:
обеспечить содержание территории в чистоте и порядке, очищать ее от снега и льда с проведением противогололедных мероприятий;
регулярно очищать крыши зданий от снега, козырьки, карнизы – от образовавшегося оледенения;
осмотр, очистку кровель производить в сухую погоду с соблюдением требований безопасности;
выполнение работ на крыше зданий производить по наряду-допуску на выполнение работ с повышенной опасностью;
техническое обслуживание кровель и устройств на них производить под руководством лица, ответственного за безопасное проведение этих работ;
к техническому обслуживанию зданий допускать лиц, достигших 18-летнего возраста, имеющих соответствующую профессиональную подготовку по видам выполняемых работ, прошедших в установленном порядке медицинский осмотр, обучение, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда;
ограждать внизу места производства работ по очистке крыши зданий от снега, сосулек и наледей, а проход для пешеходов и проезд для транспортных средств закрывать;
сбрасывать снег с крыш в дневное время. В случае необходимости проведения этих работ в вечернее или ночное время обеспечить хорошее освещение места работы и подходов к нему;
для очистки кровли применять деревянные лопаты или скребковые устройства;
наледи и сосульки, свисающие с карнизов, козырьков зданий, сбивать, используя специальные приспособления (крючки), с автогидроподъемников, автовышек и тому подобного;
прекращать работы на высоте и открытом воздухе, выполняемые непосредственно с конструкций, перекрытий и тому подобного, при изменении погодных условий с ухудшением видимости, при гололеде, сильном ветре, снегопаде, а работников выводить с места работы;
не допускать работу на крыше одному работающему, выход в гололед или при скорости ветра 15 м/с и более, передвижение по крыше здания с уклоном более 20 градусов без предохранительного пояса и страхующего троса, прикрепленного к надежной опоре;
при использовании территории, здания (помещения), сооружения несколькими работодателями, составить письменное соглашение об обязанностях по обеспечению ими требований по охране труда;
в случае аренды здания (изолированных помещений, их частей) разграничение обязанности между собственником здания и арендатором по осуществлению его технического обслуживания устанавливать в соответствии с договором аренды (договором безвозмездного пользования), оформленным в соответствии с законодательством.